Сайт издательства ЗАО РКИ "Соверо пресс"


ЗАО "РКИ Соверо пресс"
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
http://annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
http://annaly-nevrologii.com

8 (499) 159-98-47

soveropress@bk.ru



Новости

 

"Российский журнал боли" №2 2017

Tom12-1-2018

Подробнее ...

НАМ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ МНОГОГО

Листая программы конгрессов, мы часто сталкиваемся с логотипами деловых партнеров подобных мероприятий. Но особенно завораживает словосочетание «главный спонсор», вызывающее, как правило, чувство глубокого почтения.

Редакция газеты встретилась с одним из таких спонсоров, генеральным директором французской компании «Сервье» в России господином Жеромом Гаве и попросила ответить на ряд вопросов.

– Господин Гаве, насколько важно для «Сервье» участвовать в работе конгресса в качестве главного спонсора?

«Сервье» много лет сотрудничает с конгрессом «Человек и лекарство». Для нас это большая честь. Это действительно уникальный форум, где собираются академики и профессора, педагоги, организаторы здравоохранения, молодые учёные, практикующие врачи со всей страны для предметного обсуждения современной медицины, открытий и новых тенденций, клинических рекомендаций, а также перспективных разработок фармацевтической отрасли.

На конгрессе запланирован ряд симпозиумов «Сервье», в рамках которых ведущие эксперты расскажут о наших препаратах, представят последние данные исследований и информацию о преимуществах их применения. 

Это, прежде всего, инновационные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: Кораксан и Престанс. Первый эффективно уменьшает симптомы ИБС и ХСН, а также снижает риск инфаркта миокарда при ИБС. Второй имеет два показания: ИБС и артериальная гипертензия, выраженно снижает АД, а также улучшает лечение АГ независимо от профиля пациента и предшествующей терапии.

В области лечения депрессии мы представляем инновационный препарат Вальдоксан, который имеет уникальный механизм действия и эффективно воздействует на основные симптомы депрессии: настроение, тревогу и ангедонию. Данный препарат возвращает пациентов к активной жизни, улучшая их состояние уже с первой недели терапии. 

– Что представляет собой компания «Сервье» в России?

Мы работаем в России уже 22 года, и нам удалось достичь многого. Сегодня мы являемся компанией № 1 в России в рецептурной рознице и прочно входим в Топ–10 крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке. Мы представляем сегодня 15 препаратов, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Оборот компании в России в 2013 г. составил более 14,5 млрд руб. Плюс оборот компании «Эгис», которая входит глобально в группу компаний «Сервье», в прошлом году составил 4,2 млрд руб.

В настоящий момент количество сотрудников компании «Сервье» превышает 800 чел., которые работают в более чем 60 городах России, включая региональные офисы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Хабаровске и Красноярске.

С 1997 г. компания «Сервье» привлекает российские центры к участию в международных клинических исследованиях. Благодаря высококвалифицированным российским специалистам, это направление стало быстро развиваться, что в свою очередь способствовало созданию полноценного Центра Клинических исследований в Москве.

Сейчас в нем работает 55 чел., а структура Центра позволяет максимально быстро и эффективно организовывать клинические исследования, обеспечивая безопасность пациентов и достоверность полученных данных.

– Насколько ваша компания «локализовалась» в России?

Мы открыли производственный комплекс «Сердикс» в подмосковном Софьино летом 2007 г. Решение о строительстве собственного завода в России было принято руководством «Сервье» в 2003 г., а общие инвестиции в это современное производство составили более 45 млн евро. 

На заводе «Сердикс» работает 150 сотрудников, это сплоченная команда высококвалифицированных специалистов. Здесь налажен высокотехнологичный производственный процесс, организованный в соответствии с самыми высокими международными стандартами и полностью соответствующий нормам GMP.

Нам также удалось в короткие сроки осуществить крупный проект по импортозамещению в соответствии в высочайшими стандартами в отрасли. Сделали мы это задолго до появления государственной стратегии «Фарма 2020», став сильным национальным производителем раньше многих наших конкурентов. И вполне понятно, что, как и другие локальные производители, мы рассчитываем на развитие эффективной системы преференций со стороны российского государства.

Свой завод позволил нам успешно осуществить перевод российского портфеля на локальное производство. Сейчас на «Сердиксе» мы производим более 85% объёма поставок «Сервье» на российский рынок. По полному циклу (субстанция импортируется с наших химических заводов в Европе) производятся препараты: Арифон ретард, Диабетон МВ, Нолипрел А, Предуктал МВ, Престариум А, Эреспал, Детралекс. Пока упаковываются, но скоро будут полностью производиться Кораксан, Престанс, Вальдоксан. 

В 2015 г. мы планируем производить по полному циклу около 70% объема препаратов, поставляемых «Сервье» на российский рынок.

В 2012 г. мы начали экспорт на Украину, став частью российского внешнеторгового баланса, и теперь у нас появилась возможность развивать экспортный потенциал на Таможенный Союз и потенциально другие страны СНГ.

– Что представляет собой компания «Сервье» в глобальном масштабе?

Группа компаний «Сервье» – вторая по величине французская фармацевтическая корпорация, представленная в 140 странах.

Наша компания – частная, не зависит от биржевых колебаний и работает в соответствии со своим долгосрочным планом инвестиций. Это позволяет нам инвестировать всю прибыль в R&D, в разработку новых лекарственных препаратов (около 27% оборота). Оборот корпорации в 2013 г. составил 4,2 млрд евро. Сегодня у нас более 21 тыс. сотрудников по всему миру, 3 тыс. из которых занимаются исследованиями и разработками.

Мы сконцентрированы на исследованиях в пяти областях. Первостепенным для нас стало лечение сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смертности, в том числе и в России. Номер два – лечение диабета, также очень опасного заболевания. Три – онкология; в этой области постоянно требуются новые инновационные лекарства. Четыре – ревматология, заболевания суставов, костей, связок, остеопороз, остеоартрит и некоторые воспалительные заболевания. И, наконец, пять – нейропсихические заболевания. 

В этих пяти областях мы работаем в сотрудничестве с биотехнологическими компаниями, с другими крупными фармацевтическими корпорациями, а также с научными организациями. Наша стратегия – создавать инновационные партнерства. За последние четыре года мы создали 25 таких партнёрств.

В январе этого года «Сервье» продлила ещё на три года сотрудничество с Институтом Кюри (изучение онкологических заболеваний) с финансированием исследований на 20 млн евро. 

Работы, начатые в 2005 г., позволили выявить несколько новых, еще не исследованных направлений, перспективных для разработки лечения тех форм рака груди, для которых пока возможно только лечение классической химиотерапией. В одном из этих направлений у «Сервье» уже разработана молекула, которая сейчас находится на доклинической стадии. 

Сегодня компания «Сервье» имеет 13 препаратов на первой и второй клинических фазах исследования, в том числе 5 в области онкологии. 

С 2010 г. «Сервье» стала уделять большое внимание биотехнологиям и заключила партнерские соглашения по технологиям или продуктам с компаниями биотехнологической отрасли: Ибриженикс (Hybrigenics), Галапагос (Galapagos), Верналис (Vernalis).

В США Сервье сотрудничает  с компаниями Амджен (Amgen), Интерсепт (Intercept) и Фармасайкликс (Pharmacyclics). 

– А каковы ближайшие планы компании в исследованиях и разработках в России?

Будем продолжать активную работу нашего Центра Клинических исследований. Как я говорил, за последние четыре года «Сервье» продвинулось в области онкологии, и у нас сейчас пять новых молекул на подходе.

Наша ближайшая задача, в том числе и в России, – совместно провести вторую и третью фазы клинических исследований. 

Известно, что лечение онкологических заболеваний представляет большую проблему глобально, в том числе и в России. 

– Вы упомянули о том, что теперь компания «Эгис» входит в группу Сервье. 

Да, ещё в сентябре Группа компаний «Сервье» объявила публичную оферту с целью увеличить свой пакет в венгерской фармкомпании Egis с 51 до 100%. В итоге мы успешно выкупили оставшуюся долю «Эгис» с рынка. 

Эта покупка была важна для нашей компании, так как «Эгис» была единственной компанией в Группе «Сервье», которая оставалась акционерной, в то время как «Сервье» – независимая частная корпорация. 

Покупка «Эгис» не поменяет модель бизнеса этой компании. 

Таким образом, «Сервье» продолжит работу с инновационными продуктами, новыми молекулами, а «Эгис» продолжит выпускать качественные дженерики.

 

Интервью провел В.Б. Тараторкин