Сайт издательства ЗАО РКИ "Соверо пресс"


ЗАО "РКИ Соверо пресс"
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
http://annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
http://annaly-nevrologii.com

8 (499) 159-98-47

soveropress@bk.ru



Новости

 

"Российский журнал боли" №2 2017

Tom12-1-2018

Подробнее ...

РОБОТЫ «ОБУЧАЮТ» МЕДСЕСТЕР

Знаменитая «Независимая лаборатория ИНВИТРО» закупила норвежские манекены, чтобы медицинский персонал отрабатывал профессиональные навыки по комплексному уходу за пациентом. По этому поводу состоялось торжественное открытие Симуляционного центра, который создан на базе Высшей медицинской школы – собственного учебного центра ИНВИТРО. В составе нового центра современный класс для отработки практических навыков и зал для занятий и дебрифинга с большим монитором, на котором транслируются все манипуляции, выполняемые обучающимися. 

Еще в 2005 г. на базе «ИНВИТРО» был создан учебный центр, предназначенный для обучения сотрудников компании и развития их профессиональных навыков. Однако уже спустя два года стало очевидно, что качественная подготовка в сфере лабораторных услуг высоко востребована не только в рамках лаборатории, но и среди других участников рынка здравоохранения. Тогда учебный центр был реорганизован в Высшую медицинскую школу (ВМШ), были разработаны учебные программы для среднего медперсонала, врачей и административного персонала в медицине.

Потребовалось еще 5 лет, чтобы школа, которую возглавляет Виталина Левашова, доказала свое право на преподавательскую деятельность и получила лицензию на ведение образовательной деятельности. Кроме того, в 2009 г. школа внесла большой вклад в создание программы «Менеджмент в здравоохранении» на базе ГУ ВШЭ. А 2014-й вошел в историю ВМШ новой вехой: в рамках школы открыт первый в России независимый Симуляционный центр для обучения среднего медицинского персонала. 

«Насколько важна для здоровья пациента грамотная работа медицинской сестры, лучше любых слов передает статистика. Согласно ей,  она сокращает смертность в стационаре на 12%. Если средний медицинский персонал правильно укомплектован, смертность сокращается еще на 11%. А если он еще и правильно подготовлен, смертность еще на 10% ниже. Таким образом, если в клинике обеспечено сочетание всех трех компонентов, смертность больных – если она вообще будет при таких условиях – сократится более чем на 30%», – рассказал представитель официального дистрибьютора компании Laerdal в России Дмитрий Марунов. 

«Суть симуляционного обучения, – отметил он, – в том, что ситуации работы с манекеном максимально приближены к реальности. По существу, это последний этап обучения перед тем, как медицинская сестра подойдет к постели больного. Последний – и во многом решающий». Задачи этого этапа довольно четко определены: закрепление полученных ранее навыков, обучение работе в команде, а также основам диагностики и клинического мышления. В этом деле симуляторы современного уровня совершенно незаменимы. В тех, что установлены в центре, используются новейшие технологии. А это значит, что они в точности имитируют не только строение систем организма человека, но и его функции, а также реакции на медицинские манипуляции и даже речь – так, что студенты центра получают максимально полную обратную связь по всем отрабатываемым навыкам».

Главной целью использования симуляционного оборудования всегда была и остается безопасность пациента. Что такое безопасность пациента? Это гарантия того, что человеку будет оказано правильное лечение, что каждая проведенная процедура принесет желаемый результат, что пациент, выйдя из клиники, излечится от своего заболевания и не приобретет нового. Работа на стимуляторах позволит медицинской сестре добиться главного качества – умения буквально автоматически проводить манипуляции правильно, то есть – фактически исключить фактор влияния некомпетентности специалиста на безопасность пациента. Девиз работы центра: «Безопасность, грамотность, компетентность, коммуникабельность».

 «Быть пионерами в любом деле непросто» – сказал основатель «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Александр Островский. Нет возможности учиться на чужих ошибках. Поэтому, конечно, мы не питаем иллюзий, что все с самого начала сложится безукоризненно. Но компания «ИНВИТРО» никогда не избегала новых поворотов и свежих идей. Тем более, столь востребованных и актуальных. В современной медицине именно медицинская сестра становится одним из центральных звеньев работы. Так, в США медсестра – человек с высшим образованием, и сестры там работают не «на врача», а параллельно, на равных с врачом. Нам пока трудно это представить, но это наше будущее. Компания «ИНВИТРО» рада инвестировать средства в медицину. Мы хотим, чтобы люди перестали бояться медицины, которая в современном мире и при сегодняшнем уровне технических возможностей способна на очень многое».

Главный консультант и член правления Российской общественной организации медицинских сестер Маргарита Косыгина подчеркнула, что столичный центр стал первым подобным учреждением в стране. Эксперт также дополнила, что сестринское дело – это наука и искусство, «рукомесло» и то, что сегодня частные компании имеют возможность предложить общественному здравоохранению симуляционное обучение – передовое дело. 

К 2020 году в России может появиться около 80 центров, предлагающих симуляционное обучение. Как отметила Косыгина, для реализации планов Министерства здравоохранения потребуются не только годы и большие инвестиции, но и создание головного ведущего центра, который смог бы обеспечить филиалы новыми обучающими программами по сестринскому делу в соответствии с развитием здравоохранения.

Первый набор в Симуляционный центр, расположенный по адресу: Каширское шоссе, 68, состоится уже в этом году. Обучение будет проходить в очной форме по отдельным модулям или в рамках комплексных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Ведут обучение – лучшие педагоги – практики сестринского дела. По окончании цикла будет проводиться аттестация обучающихся с вручением удостоверений о повышении квалификации установленного образца.

Добро пожаловать!

М.О. ОЛЬГИНА