Работать системно
Здравоохранение России переживает сейчас переживает без преувеличения революционные времена – цифровизация отрасли, внедрение новых технологий. Все это, очевидно, меняет не только сами процессы в здравоохранении, но и «технологическую цепочку», и отношения между звеньями этой цепочки. Каким будет вектор развития отрасли? Что нас ждет в медицине в ближайшие 5-10 лет, об этом наш корреспондент Светлана Петрова поговорила с главой Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым во время заседания Экспертного совета по редким заболеваниям, которое прошло в Казани 25 октября 2019 года
Никарагуанские специалисты прошли обучение в России
В Петербурге завершилась трехмесячная программа обучения никарагуаснких специалистов-медиков, которая была организована в партнерстве с Санкт-Петербургским Государственным химико-фармацевтическим университетом. Курс «Нормативно-правовое регулирование обращения иммунобиологических препаратов: Опыт Российской Федерации и перспективы развития» был разработан именно для никарагуанских специалистов
BIG DATA & Искусственный интеллект: революция в развитии персонализированной медицины
Москва, 24 октября 2019 года – В Москве стартовала научно-практическая конференция ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой «Современная ревматология – эволюция взглядов pro et contra». Научная программа, собравшая ведущих российских и зарубежных экспертов-ревматологов, посвящена вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи, а также инновационным методам диагностики и терапии. В первый день конференции компания «Новартис Фарма», один из спонсоров мероприятия, провела пресс-завтрак, на котором речь шла о роли высоких технологий в развитии персонализированного подхода в медицине
Servier начинает строительство научно-исследовательского института в Париж-Сакле
Париж (Франция), 19 июня 2019 года. Независимая международная фармацевтическая компания Servier заложила первый камень в основание своего научно-исследовательского института, который будет расположен в кластере Париж-Сакле. Уже к 2022 году сюда планируется перенести всю исследовательскую деятельность Группы Сервье во Франции
Пресс-релиз «Чистая кожа»: пути повышения доступности биологической терапии в России
- Из общего количества пациентов, получающих терапию генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) в России, 10% составляют пациенты с псориазом;
- Запуск программы «Чистая кожа» - один из способов улучшения доступности биологической терапии для пациентов с псориазом в России.
Москва, 21 июня 2019 года – Компания «Новартис Фарма» организовала пресс-мероприятие с участием ведущих специалистов в области дерматовенерологии и косметологии. В ходе встречи эксперты затронули вопросы повышения доступности биологической терапии в России и организации процессов предоставления данной терапии пациентам со среднетяжелым и тяжелым псориазом в Москве
Конгресс с международным участием XXI «Давиденковские чтения»
Уважаемые коллеги!
26-27 сентября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоится
Конгресс с международным участием
XXI «Давиденковские чтения» (неврология)
к 95-летию со дня рождения
Заслуженного деятеля науки РФ профессора В.С. Лобзина
Место проведения: отель «Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт»
(Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д. 6-а, ст. метро «Московская»)
Председатель оргкомитета конгресса – заведующий кафедрой и клиникой неврологии
им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова профессор С.В. Лобзин
Международный конгресс «Активное долголетие»
Подробнее узнать о конгрессе можно на сайте http://healthage-forum.ru
V Юбилейная международная конференция «Кардиоваскулярная фармакотерапия»
Уважаемые коллеги!
Ведущие российские и зарубежные специалисты из разных областей кардиологии, а также смежных специальностей обсудят актуальные документы, новые клинические рекомендации с участниками V Юбилейной международной конференции «Кардиоваскулярная фармакотерапия»
В пленарном заседании, посвященном 90-летию начальника 4-го главного Управления Минздрава СССР, академика Е.И. Чазова, примут участие:
- Бойцов С.А. (Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России)
- Мартынов А.И. (Президент Российского научного медицинского общества терапевтов)
- Ломакин Н.В. (Главный кардиолог Управления делами Президента РФ)
- Майкл Тендера (Бывший президент Европейского общества кардиологов)
- Панос Вардас (Бывший президент Европейского общества кардиологов)
Ссылка на сайт мероприятия: http://cardio-conference.ru
XI Всероссийский съезд неврологов
Подробнее узнать о конгрессе можно на сайте http://neurocongress2019.ru
16-18 ноября состоится 8-й Конгресс MANAGE PAIN
16-18 ноября пройдет уже 8-й по счету Междисциплинарный Международный конгресс «Manage pain» (Управляй болью!)
Боль – проблема, требующая точной диагностики и нередко - взаимодействия различных специалистов. К сожалению, эффективность лечения болевых синдромов до сих пор остается невысокой. Междисциплинарный подход с вовлечением специалистов разного профиля - рациональное решение проблемы. Научные исследования показывают, что междисциплинарное взаимодействие улучшает клинические и экономические показатели диагностики и лечения. Иными словами, увидеть целое можно, только объединив совместные усилия.
Конгресс Manage pain - это возможность диалога специалистов, распространение среди врачей новых исследований по проблеме боли и обсуждение алгоритмов лечения.
Цель конгресса - усилить коммуникацию между врачами и способствовать международному обмену опытом, и как следствие - помочь пациентам, страдающим различными болевыми синдромами.
Предстоящий конгресс, который является совместным образовательным проектом Европейской Федерации членов Международной ассоциации по изучению боли (EFIC), Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), Российского общества по изучению боли (РОИБ) и Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), соберет ведущих неврологов, терапевтов, анестезиологов, ревматологов, психиатров, урологов, гастроэнтерологов, эндокринологов и врачей других специальностей как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Подробнее узнать о конгрессе можно на сайте www.intermeda.ru
Джеймс Паркинсон и его эссе: 200 лет поисков и открытий, надежд и свершений
Как мало порой нужно для того, чтобы совершить открытие или положить начало целому направлению науки!
Английскому хирургу Джеймсу Паркинсону, который известен сегодня, прежде всего, как основоположник целого направления исследований в области дегенеративных заболеваний экстрапирамидной системы, для написания своего фундаментального труда нужно было лишь выйти на улицу.
Выйти – и увидеть человека, страдающего от неизвестной в то время болезни. Потом описание одного пациента дополнилось спустя короткое время еще пятью. Так самые «простые», казалось бы, методы – наблюдение, анализ, выделение симптоматики – положили начало долгому пути, по которому продолжают двигаться наши современники, ученые и врачи-неврологи.
Уже два века 66-страничное эссе Джеймса Паркинсона – одна из путеводных звезд для людей, посвятивших себя неврологии.