Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

+7 (499) 159-98-47

soveropress@bk.ru




www.rnmot.ru

Свежие номера

"Анналы Неврологии"
Том 14 №3 2020

Tom14-3-2020

Открыть журнал

 

"Интерфарммедика"
ноябрь 2019

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

 

«За медицинские кадры» июнь 2020

Продолжаем цикл повествований о легендарных людях, выпускниках Первого МГМУ имени И.М.Сеченова. Этот номер посвящен выдающемуся отечественному ученому, терапевту, кардиологу, профессору Абраму Львовичу Сыркину.

1 июня 2020 года ему исполняется 90 лет!

Za_med_kadry_15_2020

 PDF iconчитать газету

 ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УМИРАТЬ ЗДОРОВЫМ

yuriy rostБолезнь – признак жизни, хотя и обременительный. Строго говоря, хотя не всякий раз удается, но и жить здоровым лучше. На этот счет заведены специальные люди – врачи, которые призваны освободить нас от недуга, или хотя бы боли. Но никогда от смерти, потому что смертность стопроцентна. И все попытки продлить жизнь до бесконечности входят в бесперспективное противоречие с точным божественным расчетом: не продуктивен для продления жизни? (Вот где бесконечность). Значит бесполезен. Безмерна твоя власть, или нет никакой, богат ты, или бесконечно богат – не имеет значения. У тебя все получится, как до тебя получалось. У всех.

Продлить путь, сколько можешь и хочешь, и прийти к цели своими ногами самому - вот задача. Не дать никому, особенно власти, которая сама живет в неосознанном (или осознанном) страхе ожидания своего конца, прервать твое движение. Власть окружает себя армиями, телохранителями, электронной защитой, верными вассалами, сверхоружием, но беззащитна перед агрессивной клеткой, вирусом и вредными бациллами. Это их, по настоящему смертельных врагов, она пугает невиданными никем ракетами которые, призваны свалиться на головы, но, полагают, не ей; подводными лодками, способными уничтожить всех, но, понятно, не её; ядерными бомбами, способными взрывной волной и радиацией покончить с жизнью на земле. Нашей жизнью. А её пощадят. Потому что там нежити. Мертвецы, пусть пока и не покойники. Хотя, как все, станут ими.

А рая не будет.

Что ж, людей застращать можно, но условные «бациллы» останутся! Запугать биологическую природу, тоже стопроцентно не удастся. «Гены пальцем не раздавишь»,- как говорил посланник ангела в Одессе великий спасатель больных детей Боречка Литвак. Без вас разберутся.

Значит война бессмысленна, а подготовка к ней нормальных людей преступна. На мой взгляд. Им надо идти по миру своей дорогой. Не по войне. Умирать не хочет никто. Но население, инфицированное дрянной государственной политикой, не против того, чтобы где-то кого-то убивали.

А ведь это все равно нас убивают, если мы люди.

И тут доктор.

Он за то, чтобы мы выжили свое время. И дольше шли до цели, не потеряв радости от движения. Без боли. Он не говорит про рай, он, в идеале только стремится избавить нас от ада. Значит ли это, что хороший врач объединяется с пациентом в молчаливом сопротивлении? Он просто делает свое дело. Зная и умея.

Профессор Сыркин такой доктор. Его пациенты живут долго и он не хочет, чтоб им приказали долго жить. Терапевты, кардиологи не совершают одномоментных ярких подвигов «пришил-отрезал-победил». Они тактичны кропотливы, долговременны и часто со скрытой иронией относятся к болезням. Но не к больным.

- Первую половину врачебной жизни я назначал лекарства, - сказал он как-то, убрав из моего рациона модные и не дешевые таблетки. – А вторую половину я их отменяю.

Очень давно, (тогда он еще назначал), я познакомился с Абрамом Львовичем, когда он спас Аркадия Райкина, у которого случился инфаркт на концерте в Кремлевском дворце. И спасал его после этого еще много лет. Битов, Андреев, Тарасова, Волчек, Ширвиндт – известные имена, и общаться с ними доктору интересно, но лечит он не имена, а людей, и вылечил их изрядные тысячи. И достойных учеников наплодил немало, и по сей день занимается со студентами, прививая им среди многих знаний , важнейшую установку для действительного врача: защити!

- Я Вами доволен! – Говорит он, и это означает, что ты можешь жить дальше, в том числе и его заботами.

У меня тоже есть желание сказать профессору, что я и другие его принужденные друзья им довольны. Но эти слова будут означать благодарность за себя, а не за исполненную заботу о другом. В этом разница между нами.

Светило – так когда-то называли врачей, чьи профессиональные и нравственные качества были безупречны.

Врач нужен только живым. А политрукам сгодятся и мертвые. Из них получаются иной раз удачные примеры. Мне примеры не нужны. Мне нужны живые сограждане. Я за страну врачей.

Юрий РОСТ


Яндекс.Метрика